Департамент здравоохранения

города Севастополя

Контакт-центр

8 (800) 5-800-800

Пн-Пт 8:00-17:00

В Севастополе 17 мая состоялась всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». На площади Нахимова работала мобильная амбулатория, где все желающие могли пройти экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию.

Такой тест позволяет выяснить присутствие вируса иммунодефицита в организме человека. Этот тест может проводиться по слюне, образцу мочи или образцу крови. Анализ по крови – один из самых точных. Для проведения анализа берется несколько капель крови из пальца, которая помещается на тест-полоску. После этого нужно подождать 10-15 минут, чтобы узнать результат. Этот метод аналогичен стандартному обследованию – иммуноферментному анализу – проводимому в медицинских организациях. Тем не менее, при получении положительного результата экспресс-теста необходимо обратиться в АПО «Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом», чтобы пройти стандартную процедуру обследования и получить консультацию высококвалифицированного специалиста.

- Цель сегодняшней акции – привлечь внимание севастопольцев к проблеме распространения вируса иммунодефицита, дать возможность пройти бесплатное анонимное тестирование, а также информировать население о способах защиты от ВИЧ. Раннее выявление позволяет своевременно начать антиретровирусную терапию и предотвратить развитие СПИДа, - сообщила заведующая городским центром профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Оксана Петрушина.

Она отметила, что жители города могут пройти тестирование в городском центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом (ул. Коммунистическая, 40) или в поликлиниках по месту жительства.

Всего за день обследование на площади Нахимова прошли 200 человек. 

20 мая в 21:00 на Графской пристани состоится акция «Свеча памяти», приуроченная к Международному дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. Представители АПО «Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом», общественных организаций зажгут свечи, выставленные в форме «красной ленты» – символа борьбы со СПИДом. Целью мероприятия является привлечение внимания жителей Севастополя к проблеме ВИЧ/СПИДа.

По оценкам ЮНЭЙДС, в настоящее время в мире более 36 млн. человек инфицированы вирусом иммунодефицита человека. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации зарегистрировано более 1,167 млн ВИЧ-инфицированных, за все годы регистрации умерло более 243 тысяч человек.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции на территории Севастополя (с 1987 года) выявлено 3936 случаев ВИЧ-инфекции, из них умерло 1343 человека. В 2017 году зарегистрировано 265 случаев ВИЧ-инфекции, за аналогичный период 2016 года было выявлено 214 случаев. Половой путь инфицирования в 2017 году составил 64,2% от общего количества. Рост заболеваемости обусловлен как увеличением охвата тестированием населения на ВИЧ, так и распространением ВИЧ-инфекции за пределы уязвимых групп.