Департамент здравоохранения

города Севастополя

Контакт-центр

8 (800) 733-33-35

Пн-Пт 8:00-17:00

29 марта 2018 года состоялось видеоселекторное совещание Министерства здравоохранения Российской Федерации под председательством заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмиры Вергазовой.

В мероприятии приняли участие: заместитель директора Департамента здравоохранения города Севастополя Дмитрий Михневич, сотрудники севастопольского регионального Центра организации первичной медико-санитарной помощи, представители медицинских учреждений.

В ходе совещания были рассмотрены актуальные вопросы реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Участникам приоритетного проекта поручили активизировать работу по открытию новых программ, проводить работу по систематическому повышению уровня знаний в части применения инструментов бережливого производства, внедрять лучшие практики в медицинских учреждениях регионов.

Участниками приоритетного проекта в 2017 году стали 304 поликлиники в 40 субъектах РФ. В 2018 году стартует плановая работа по данному направлению, в программу будут включены 1 078 поликлиник. Запланированы выезды рабочей группы Минздрава России и Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» в регионы-участники федерального проекта.  

О ПРОЕКТЕ «СОЗДАНИЕ НОВОЙ МОДЕЛИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩЕЙ ПЕРВИЧНУЮ МЕДИКО-САНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ»

Севастополь участвует в реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Цели проекта:

  • повышение удовлетворенности жителей города организацией оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях до 85% в 2018 году;

  • обеспечение доступности медицинской помощи: приём терапевтов и педиатров в течение дня, консультации узких специалистов – в течение пяти дней.

В 2017 году в проекте приняли участие 12 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, в том числе 6 поликлиник для детского населения. Реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника» помогла добиться качественных улучшений в медицинском обеспечении севастопольцев. В медучреждениях были открыты проектные офисы, реорганизованы регистратуры, проведён ремонт входных групп, внедрены элементы комфортной среды.

По итогам 2017 года в целом доступность увеличилась в 3 раза по узким специалистам и в 6 раз по участковым врачам (терапевтам и педиатрам), 10 поликлиник из 12 достигли целевых показателей проекта по первичной доступности на прием к врачу. Удовлетворенность населения в среднем выросла на 32%, 10 поликлиник достигли целевого значения по удовлетворенности.

С октября 2017 года в проект вошёл «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», поставлена цель – обеспечение доезда бригад «скорой помощи» на 95% экстренных вызовов в течение 20 минут.

С 21 августа 2017 Департаментом здравоохранения города Севастополя инициирован проект по оптимизации работы женских консультаций города и стоматологических поликлиник.

В 2018 году к участию в программе «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» подключены все поликлиники города, включая государственные стоматологии, а также все сельские врачебные амбулатории.

В 2017 году на реализацию проекта было выделено 100 миллионов рублей, средства распределены между медицинскими учреждениями-участниками программы. За счёт этих денег были проведены текущие ремонты, закуплено медицинское оборудование, организована комфортная среда для пациентов, создана система визуализации и навигации. В 2018 году на реализацию проекта предусмотрено 32 миллиона рублей. Финансирование осуществляется за счёт бюджета города Севастополя.

Государственная система здравоохранения Севастополя включает 12 поликлиник для детского населения, 10 взрослых поликлиник, 2 стоматологические поликлиники.