• Главная
  • Гражданам
  • Медицинская помощь
  • Медицинские статьи
  • Рак в Севастополе: почему вам срочно нужно в поликлинику

Рак в Севастополе: почему вам срочно нужно в поликлинику

  • Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП)
  • Медицинские статьи

В Севастополе этот показатель на протяжении последних лет остаётся стабильно высоким, хотя врачам и удалось достичь его некоторого снижения – на 4,5% за последние пять лет. В 2018 году смертность от рака органов дыхания снизилась на 16%, кожи – на 12%, женских половых органов – на 3 процента, а от ЗНО полости рта и глотки уменьшилась почти вдвое – на 45%. Вместе с этим, по данным онкологического диспансера, сейчас в городе растёт смертность от рака молочной железы, колоректального рака, ЗНО шейки матки и других патологий.

Уровень заболеваемости в среднем по стране также остаётся высоким, показатель в 2018 году составил 425,4 на 100 тысяч населения. В Севастополе за прошлый год рак впервые выявили у 2009 пациентов.

Единственное, что может помочь сохранить жизнь пациента – ранняя диагностика заболевания и вовремя начатое лечение.

Что сделано для севастопольской онкологии?

За последние пять лет в севастопольском онкодиспансере появилось новое оборудование, внедряются новые операционные методики. В поликлинике диспансера установлен компьютерный томограф, в стационаре появилась аппаратура для эндоскопических операций.

Сейчас в рамках национального проекта «Здравоохранение» для учреждения закупается новое оборудование на сумму порядка 200 млн рублей. Кроме того, к осени в онкологическом диспансере начнёт работать линейный ускоритель, который позволит проводить комплексное лечение – от химиотерапии и хирургии до лучевой терапии.

В 2020 году будет завершён ремонт части поликлиники, в которой располагаются лаборатория и рентген-кабинет. Также запланирован ремонт стационара. Напомним, что здание онкодиспансера было построено в 1964 году, и до 2016 года капитальный ремонт здания никогда не проводился. В 2016-2018 годах была отремонтирована основная часть поликлиники, приобретено медицинское оборудование, закуплена мебель, организована комфортная среда, обеспечена система визуализации и навигации.

Севастопольские доктора постоянно повышают квалификацию: налажено взаимодействие с федеральными центрами, проводятся еженедельные телемедицинские конференции с разбором клинических случаев. Проводятся научно-практические конференции, в том числе с федеральным и международным участием.

Согласно государственной программе социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, планируется строительство нового онкологического диспансера на Фиолентовском шоссе. Работы начнутся в этом году.

Несмотря на ощутимый рост диагностических возможностей и оснащенности медицинских учреждений высокоэффективным оборудованием, развитие новых диагностических методик, доля больных, у которых онкопатологии выявлены на ранних стадиях, остаётся малой. Врачи связывают это в первую очередь с низкой явкой севастопольцев на диспансерные и профилактические осмотры.

Между тем в 2018 году, по данным Минздрава, в ходе плановой диспансеризации населения в стране было зарегистрировано почти 200 тысяч случаев онкологических заболеваний, из них в Севастополе только 135 случаев. В стране из 1000 человек более 700 прошли диспансеризацию, в то же время в городе – только 100.

С чего начать?

Главное, что вы можете сделать для своего здоровья – быть внимательным к своему организму и не заниматься самолечением. Во всех медицинских учреждениях Севастополя есть специалисты, которые при малейшем подозрении на рак назначат перечень анализов и направят на специализированную терапию.

Пройти комплексный осмотр проще и удобнее всего во время диспансеризации. Напомним, согласно новому приказу Минздрава, диспансеризация стала ежегодной для всех, кому за 40. Россияне в возрасте от 18 до 39 лет продолжают проходить её раз в три года, а вот профосмотры им рекомендованы каждый год. Кроме того, в диспансеризацию включили онкоскрининги, а некоторые анализы и обследования теперь будут делать чаще.

В 2018 году в Севастополе в ходе диспансеризации было выявлено 135 случаев злокачественных новообразований. И только 30% из них оказались онкопатологиями на 1-2 стадиях, которые являются прогностически более благоприятными в лечении. Кроме того, у 221 человека были выявлены доброкачественные новообразования.

Напомним, что с начала 2019 года специально для прохождения диспансеризации работники, по согласованию с работодателем, смогут получить освобождение от работы на один день, а работники предпенсионного возраста – на два.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. Первый этап организован также в фельдшерско-акушерских пунктах и сельских амбулаториях: Департамент здравоохранения утвердил график выездов врачебных бригад для проведения осмотров населения.

Проконсультироваться по вопросам диспансеризации можно в поликлинике по месту жительства или по телефонам Единого контакт-центра здравоохранения Севастополя:

·        8 (800) 5-800-800 - с мобильных телефонов;

·        0 (800) 5-800-800 - со стационарных телефонов.

Ежедневно с 8:00 до 17:00. Звонок бесплатный.

Есть подозрение на рак. Что делать?

Без врача – ничего. Ещё раз напомним: никакого самолечения.

Медицинскую помощь пациентам с онкопатологиями в Севастополе оказывают сотрудники городского онкологического диспансера, а также работники смотровых и первичных онкологических кабинетов, открытых при поликлиниках. Попасть к специалисту можно по направлению лечащего врача.

Лечащий врач в работе с онкопатологиями руководствуется приказом Департамента здравоохранения города Севастополя от 19.02.2018 «О маршрутизации пациентов со злокачественными новообразованиями». Если в ходе диспансеризации появилось подозрение на ЗНО, терапевт направит к онкологу, предварив этот визит лабораторными исследованиями.

Пациента направят на развёрнутый общий анализ крови с подсчётом тромбоцитов и дифференцировкой лейкоцитов не менее чем по пяти показателям, на общий анализ мочи, на ФЛЮ или рентенограмму, на биохимический анализ крови (у пациентов с сахарным диабетом проверят ещё и уровень гликированного гемоглобина и свёртываемость крови), на ЭКГ, а женщин попросят пройти гинеколога. Весь этот процесс, согласно приказу № 1152, занимает пять дней.

Врач-онколог первичного онкологического кабинета установит предполагаемую локализацию ЗНО и также назначит перечень исследований. Например, если доктор считает, что очаг расположен в зоне головы или шеи, пациента направят на соскоб и цитологическое исследование, УЗИ лимфоузлов, рентген лёгких, МРТ или КТ головы и шеи, а также на консультацию к оториноларингологу. Если подозрение падает на локализацию опухоли в органах желудочно-кишечного тракта, пациенту предстоит ФГДС с биопсией новообразования, УЗИ брюшной полости, МРТ или КТ брюшной полости с внутривенным контрастированием, рентгеноскопия желудка и ирригоскопия.

Биопсийный (операционный) материал должны взять у пациента в течение одного дня. На верификацию диагноза ЗНО у патологоанатомической службы уходит до 15 дней. Пока готовятся результаты гистологического заключения, врач-онколог первичного онкологического кабинета организует обследование.

Если сделать биопсию не представляется возможным, анализы проводят согласно перечню обязательных исследований в соответствии с предполагаемой нозологией.

Если гистологию или какое-либо из диагностических исследований в медицинской организации не проводят, если установить точный диагноз, распространённость онкологического процесса и стадию заболевания проблематично – пациента незамедлительно направляют в онкологический диспансер.

Если в ходе обследования и по результатам диагностики подозрение на ЗНО подтвердится, пациента направят на онкоконсилиум, где определят тактику дальнейшего лечения.

Врач сказал, что опухоль не злокачественная. Можно ничего не делать?

Нет. Нужно принимать меры и следить за здоровьем. Продолжайте наблюдение и обследуйтесь один раз в три, шесть месяцев или год. Всё зависит от локализации патологического процесса в организме. Какие анализы нужны и что с ними делать – расскажет лечащий врач.

Где и как лечат рак?

Специализированное лечение проводят в Севастопольском городском онкологическом диспансере им. А.А. Задорожного. Врачи постоянно расширяют спектр оперативных вмешательств и арсенал химиотерапевтических препаратов. В этом году впервые выполнили симультанную операцию – удаление опухоли почки и протезирование аорты в связи с аневризмой. Спасли пациента с опухолью в почке, сопряжённой с тромбозом нижней полой вены. Поставили на поток малоинвазивные операции при раке по гинекологическому профилю. Кстати, малоинвазивным способом можно проводить вмешательства на ранних стадиях. На третьей и четвёртой стадиях хирурги прибегают к традиционному способу, так как область поражения в организме больше.

При необходимости или при желании пациента на лечение направляют в национальные медицинские центры: НМИЦ радиологии или его филиал (МНИОИ им. П.А. Герцена), НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, РНЦ радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт и другие учреждения. Как правило, лечение считается высокотехнологичной медицинской помощью и проводится за счёт ОМС или федерального бюджета – то есть бесплатно для пациента. В 2018 году на ВМП в другие регионы страны были направлены 484 человека, с января по июнь 2019 года – 183.

Сегодня в Севастополе – более 10 тысяч пациентов с онкопатологиями. Врачи отмечают: рак – не приговор, но успех выздоровления зависит от многих факторов. Главные из них – раннее выявление и своевременная терапия.



Возврат к списку

Департамент здравоохранения города Севастополя Департамент здравоохранения
города Севастополя
  299003, Севастополь, ул. Симферопольская, 2

  sevzdrav@sev.gov.ru

  8 (800) 5-800-800

Обработка персональной информации

О Департаменте

Населению

Специалистам

Противодействие коррупции

Национальные проекты

Документы

Пресс-центр

Контакты

Версия для
слабовидящих
Департамент здравоохранения
города Севастополя © 2021
"Горячая линия" по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV Подробная информация
8 (8692) 41-77-07 Круглосуточный прием звонков.
Департамент здравоохранения города Севастополя Департамент здравоохранения
города Севастополя
Версия для слабовидящих
О Департаменте

Руководство

Сотрудники

Внештатные специалисты

Обращения граждан

Информация о закупках

Государственные услуги

Бережливая поликлиника

Добровольчество и волонтерство

Лицензирование

Независимая оценка качества

Защита информации

Государственная служба

Целевой набор

Мониторинг исполнения государственного задания

Информационные системы

Населению

Медицинские организации

Запись на прием к врачу

Меры социальной поддержки

Медицинская помощь

Материнство и детство

Вакцинация

Паллиативная помощь

Оформление инвалидности

Скорая и неотложная помощь

Диспансеризация

Территориальная программа государственных гарантий

Льготное лекарственное обеспечение

Карта доступности объектов

Страховые медицинские компании

Молочная кухня

Удаленное оформление больничного

Специалистам

Непрерывное медицинское образование

Аттестация медицинских работников

Маркировка лекарственных средств

Клинические рекомендации

Онлайн-вебинары

Вакансии лечебно-профилактических учреждений

Перечни отечественного оборудования

Календарь ВКС

Поддержка медработников

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Противодействие коррупции

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

Антикоррупционная экспертиза

Независимая экспертиза проектов административных регламентов

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

Методические материалы

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Планы, отчёты, доклады

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

Национальные проекты

Национальный проект "Здравоохранение"

Национальный проект "Демография"

Документы

Нормативно-правовые акты РФ

Нормативно-правовые акты Севастополя

Нормативно-правовые акты Департамента здравоохранения

Пресс-центр

Новости

Фоторепортажи

Инфографика

Мероприятия

Видео

Контакты

О Департаменте

Руководство

Сотрудники

Внештатные специалисты

Обращения граждан

Информация о закупках

Государственные услуги

Бережливая поликлиника

Добровольчество и волонтерство

Лицензирование

Независимая оценка качества

Защита информации

Государственная служба

Целевой набор

Мониторинг исполнения государственного задания

Информационные системы

Населению

Медицинские организации

Запись на прием к врачу

Меры социальной поддержки

Медицинская помощь

Материнство и детство

Вакцинация

Паллиативная помощь

Оформление инвалидности

Скорая и неотложная помощь

Диспансеризация

Территориальная программа государственных гарантий

Льготное лекарственное обеспечение

Карта доступности объектов

Страховые медицинские компании

Молочная кухня

Удаленное оформление больничного

Специалистам

Непрерывное медицинское образование

Аттестация медицинских работников

Маркировка лекарственных средств

Клинические рекомендации

Онлайн-вебинары

Вакансии лечебно-профилактических учреждений

Перечни отечественного оборудования

Календарь ВКС

Поддержка медработников

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Противодействие коррупции

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

Антикоррупционная экспертиза

Независимая экспертиза проектов административных регламентов

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

Методические материалы

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Планы, отчёты, доклады

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

Национальные проекты

Национальный проект "Здравоохранение"

Национальный проект "Демография"

Документы

Нормативно-правовые акты РФ

Нормативно-правовые акты Севастополя

Нормативно-правовые акты Департамента здравоохранения

Пресс-центр

Новости

Фоторепортажи

Инфографика

Мероприятия

Видео

Контакты