Департамент здравоохранения

города Севастополя

Контакт-центр

8 (800) 5-800-800

Пн-Пт 8:00-17:00

Прививку от гриппа можно и нужно делать каждому ребёнку, в том числе детям с хроническими заболеваниями – только не в период обострения. Об этом сообщила главный врач «Детской поликлиники № 2» Елена Аверина.

В Севастополе с сентября по ноябрь проходит кампания по вакцинации населения. В этом году, по словам Елены Авериной, жители города делают прививки намного активнее, чем раньше.

- В ходе вакцинопрофилактики мы создаём иммунную прослойку перед эпидсезоном. Сейчас в Гагаринском районе привито уже около 9 тысяч детей. Основной акцент традиционно делается на образовательные учреждения – школы, детские сады, - отметила главврач.

В 2018 году, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в странах Северного полушария ожидается циркуляция трёх штаммов гриппа: «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо». Иммунизация жителей Севастополя проводится с использованием российской вакцины «Совигрипп».

- Родители наших пациентов интересуются качеством вакцины, условиями её транспортировки и хранения. Вакцина совершенно безопасна, она не содержит консервантов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Её привозят в специальных рефрижераторах с контролем температуры, холодовой защитой, термозавесами. Хранится она в холодильниках при температуре от двух до восьми градусов, - рассказала Елена Аверина.

Прививку от гриппа можно и нужно делать каждому ребёнку, в том числе с хроническими заболеваниями – только не в период обострения, подчеркнула главный врач детской поликлиники.

- Распространено мнение, что прививаются только здоровые дети. Это не так: на самом деле, вакцинации подлежат почти все. Ни сахарный диабет, ни бронхиальная астма, ни атопический дерматит не являются противопоказаниями для прививок. Но следует помнить, что вакцину нельзя ставить в период обострения болезни. В любом случае, родителям, решившим вакцинировать ребёнка, нужно прийти в поликлинику по месту жительства и получить консультацию педиатра, - подчеркнула доктор.

Всего в городе планируется привить более 200 тысяч севастопольцев, в том числе около 60 тысяч детей. Малышей вакцинируют, начиная с шестимесячного возраста. Детям в возрасте от шести месяцев до трёх лет ставят прививку дважды в год с интервалом в месяц, ребят старше трёх лет прививают однократно.