Департамент здравоохранения

города Севастополя

Контакт-центр

8 (800) 5-800-800

Пн-Пт 8:00-17:00

По сообщению отдела медицинской статистики «МИАЦ», за 8 месяцев уровень смертности снизился на 21,16% по сравнению с предыдущим годом. Регион показал результат лучше, чем в Республике Крым, Москве и Санкт-Петербурге. В Севастополе на 44,5 % снизилась смертность от пневмонии, на 18,73% – от хронической обструктивной болезни легких.

Кроме того, по словам главного врача ГБУЗС «Севастопольский городской противотуберкулёзный диспансер» Андрея Вербицкого, по итогам 9 месяцев 2018 года в городе зафиксировано 35-процентное снижение смертности от туберкулёза.

- Этот показатель впервые за последние годы – ниже среднероссийского, - сообщил он. - Качественные показатели связаны с интенсивной работой севастопольской противотуберкулёзной службы. Так, в диспансере есть все необходимые пациентам противотуберкулёзные препараты. Севастополь – один из немногих субъектов Федерации, где проблем с этими лекарствами нет.

Также, по информации Андрея Вербицкого, в сентябре Севастопольский противотуберкулёзный диспансер стал первой на Крымском полуострове медицинской организацией, где внедрили современный иммунологический тест T.SPOT.TB.

В России этот метод исследования начали применять в 2012 году. Он является надежным и высокоинформативным методом диагностики как латентного, так и активного туберкулеза. T.SPOT.TB назначают, в частности, детям в случае противопоказания проведения кожных тестов, лицам, контактирующим с туберкулезными больными, гражданам, посетившим страны с высоким уровнем заболеваемости, пациентам с подозрением на внелегочные формы туберкулеза, и другим.