Департамент здравоохранения

города Севастополя

Контакт-центр

8 (800) 733-33-35

Пн-Пт 8:00-17:00

В Севастополе в 2018 году увеличился размер номинальной заработной платы, снизились показатели смертности, идет стабильный прирост населения. Активно идет модернизация системы здравоохранения, реализация программ благоустройства и формирования комфортной городской среды. Об этом сообщил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе своей пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

"Бюджет Севастополя – социально ориентированный. Более половины расходов приходится именно на социальные отрасли. В составе этих расходов: модернизация действующих и строительство новых больниц, школ, детских садов, объектов культуры и спорта", - отметил Дмитрий Овсянников.

Глава города уточнил, что в 2018 году на 5,6% вырос размер среднемесячной номинальной заработной платы и составил 27,4 тыс. рублей. В то же время за прошлый год численность населения выросла на 8 тыс. человек – это один из самых высоких показателей в России. При этом на 4,6% снизился коэффициент общей смертности, на 6,4% - уменьшился показатель младенческой смертности. Снижение смертности стало возможным во многом и благодаря модернизации сферы здравоохранения.

"Нами успешно реализуется проект "Бережливая поликлиника". В 2017 году у нас в проекте участвовали только 12 медицинских учреждений, в этом году уже 40. За счет этого у нас в среднем доступность записи к узким специалистам увеличилась в 3 раза, в 5 раз - к участковым врачам. 7 медицинских организаций превысили целевое значение проекта по удовлетворенности населения более чем на 20 %", - подчеркнул Губернатор Севастополя.

В прошлом году в Севастополе были открыты 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 5 модульных врачебных амбулаторий, что позволило сделать доступнее медицинскую помощь в сельской зоне. Эта работа продолжается, и в 2018 году – до конца года планируется сдать еще 4 подобных объекта.

"Также мы подошли к старту масштабных ремонтов в наших медицинских учреждениях. Недавно у нас прошел 1-й стратегический медицинский консилиум, в рамках которого мы при поддержке экспертов из Правительства Москвы с участием всех главврачей мы провели анализ нашей системы здравоохранения. Выявили, что необходимо сделать для ее эффективности. Речь шла о доукомплектации оборудованием, кадрами", - уточнил Дмитрий Овсянников.

Благодаря продлению федеральной целевой программы социально-экономического развития регионов Крымского полуострова Правительству Севастополя удалось дополнить программу 9 важнейшими объектами системы здравоохранения. В их числе больница скорой медицинской помощи, три подстанции «скорой», многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера, городская инфекционная больница, поликлиника в Казачьей бухте, поликлиника на проспекте Генерала Острякова, детская поликлиника на Корабельной стороне. 

Большую роль в улучшении показателей качества жизни севастопольцев играет и создание комфортной городской среды. Так, в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» Министерства строительства России работы ведутся на 6 объектах общей стоимостью 88 млн рублей.

"Параллельно с этим мы делаем более 300 объектов благоустройства. Из них 100 дворовых территорий – это благоустройство асфальтового покрытия, 101 детская площадка, 105 спортивных площадок, а также благоустройство 55 объектов в рамках конкурса "Самый дружный двор", когда жители сами определяют, что необходимо делать. В этом году мы строим два парка – в районе Владимирского собора на Центральном холме и Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент", - добавил Губернатор Севастополя.

В целом, Севастополь набрал хороший темп благоустройства общественных пространств, занимая лидирующую позицию среди регионов Южного федерального округа, и на следующий год ожидается рост объёмов финансирования. Министерство строительства РФ уже подтвердило выделение почти 130 млн рублей на объекты благоустройства в 2019 году. Все необходимые проектные работы уже выполнены.

Источник: Департамент общественных коммуникаций