Департамент здравоохранения

города Севастополя

Контакт-центр

8 (800) 5-800-800

Пн-Пт 8:00-17:00

По статистике Всемирной организации здравоохранения, грипп и ОРВИ – инфекционные заболевания, которыми ежегодно заболевает около половины населения планеты. Инфекция передается воздушно-капельным путем и чаще всего начинается в холодное время года. В 2018 году в Северном полушарии ожидается циркуляция штаммов «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо».

Грипп и ОРВИ имеют схожие симптомы и сопровождаются кашлем, насморком, слабостью и повышенной температурой тела. Однако грипп протекает в более тяжелой форме и может вызвать серьезные осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синусит, миокардит – или спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний. Особенно тяжело заболевание переносится детьми до 2 лет, людьми старше 60 лет, беременными, а также людьми, страдающими сердечной недостаточностью, сахарным диабетом или бронхиальной астмой. Грипп опасен для всех, у кого ослаблен иммунитет. По подсчетам ВОЗ, от гриппа ежегодно умирает до 650 тысяч человек.

При первых признаках заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу и начать лечение. Анализ летальных исходов показывает, что большинство умерших обратились за медпомощью на 6-й день заболевания или позже.

В то же время, грипп можно предотвратить. Самый эффективный метод профилактики – вакцинация. Ежегодно ее начинают проводить за несколько месяцев до начала эпидсезона. Обычно подъем заболеваемости гриппом начинается уже в ноябре, пик приходится на период с декабря по март. В то же время, затягивать с вакцинацией до эпидемии нельзя, ведь для формирования иммунитета организму после прививки требуется 2-3 недели.

Противогриппозные вакцины в несколько раз сокращают риск заболевания гриппом. Препарат, используемый в России, прошел регистрацию и полностью безопасен для применения.

Продолжается вакцинация и в Севастополе. Сделать прививку можно бесплатно, но рекомендуется предварительная консультация терапевта или педиатра.

Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • наличие аллергической реакции на яичный белок, антибиотики и консерванты выбранного профилактического препарата от вирусов;

  • склонность к аллергическим реакциям и недавняя стадия рецидива с непродолжительной ремиссией;

  • обострение вирусного или острая стадия хронического заболевания с повышением температуры тела (при течении воспалительного процесса).

Количество вакцины, которую поставили в Севастополь, хватит для того, чтобы иммунизировать всех желающих. Сделать прививку против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства. Кроме того, для удобства горожан в течение дня на выходных работают мобильные амбулатории: по субботам на площади Нахимова и по воскресеньям на площади 50-летия СССР.