«Проект был создан с целью приобщить детей к спорту, создать инклюзивную среду для того, чтобы любые дети, в том числе особые, могли прийти в зал на тренировки и заниматься. Сегодня в проекте участвуют пять детей. Если эта группа покажет хорошие результаты, программа будет расширена – так мы сможем помочь и другим ребятам заниматься адаптивной физкультурой»,- подчеркнула главный врач «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Людмила Шеремет.
Часть живущих в детей с ограниченными возможностями здоровья нуждается в специализированных физических нагрузок – с этими ребятами работают в детском центр медицинской реабилитации, который входит в структуру городской больницы № 5. С теми, кому рекомендована адаптивная физкультура, занимаются тренеры фитнес-клуба в связке с ЦОЗиМП и общественными деятелями.
«Полгода назад женщина привела к нам на занятия ребёнка с особенностями развития. У нас есть специалист с образованием реабилитолога, она с радостью откликнулась на просьбу, и мы начали тренировки. Работа показала хороший результат. Сейчас мы сотрудничаем с «Центром общественного здоровья и медицинской профилактики» и ОО «Особые дети». Если на занятия придут новые дети, мы будем работать с ними, развивать проект и в дальнейшем»,- отметил владелец фитнес-клуба S.Sport Никита Семеновский.
С каждым ребёнком тренер занимается индивидуально два-три раза в неделю. Используется то же малое оборудование, что и при обычных групповых тренировках. Занятия бесплатные.
«Занятия направлены на то, чтобы улучшить мобильность позвоночника, укрепить общее физическое состояние детей. У детей, которые занимаются около полугода, наблюдается улучшение подвижности в области плечевого пояса. Результаты усилий ребят, которые начали заниматься совсем недавно, станут видны позже»,- сообщила специалист адаптивной физкультуры S.Sport Евгения Лисовская.


