Рубрика «Новые лица в здравоохранении» Департамента здравоохранения Севастополя пополняется. В этом проекте мы показываем медицинских специалистов, пришедших на работу в лечебные учреждения нашего города. Кадровый вопрос в больницах нашего города – один из самых важных. Ведь даже самое современное оборудование не поможет без грамотного специалиста.
После окончания медицинского института в Белгородском государственном национальном исследовательском университете Алексей Юрьевич Благов поступил в ординатуру по направлению «детская онкология».
Если при поступлении в ординатуру врач считал, что профессия редкая, и это среди прочих доводов послужило основанием сделать именно такой выбор, то в процессе учебы пришло понимание, что это еще и очень интересное направление в медицине. Здесь есть различные нюансы, пришлось много работать самостоятельно. Благодаря упорному труду во время обучения и благодаря учителям ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», доктор Благов смог освоить специальность и сейчас работает врачом-онкологом в консультативной поликлинике Детской городской больницы, его уже хорошо знают пациенты и их родители, верят ему и успешно лечатся.
Алексей Юрьевич делится: «Мы работаем не только с детьми, но и с их родителями. Реакция на диагнозы, связанные с онкологией, бывают разные: от спокойствия и уверенности, что все можно исправить, и до шока, который испытывают, услышав диагноз. Поэтому важно ещё и правильно всё объяснять родителям, причем с каждым работаю абсолютно индивидуально».
Сегодня у врача за плечами уже стаж полтора года работы с детьми, у которых диагностируют такой страшный диагноз.
Первое, на чем акцентирует внимание врач и хочет донести до родителей, это то, что в специальности онколога есть важная особенность: чтобы поставить диагноз, надо привлекать очень много специалистов и делать тщательные исследования. Поэтому врач предупреждает родителей, не надо никогда отчаиваться и делать поспешные выводы:
«Когда ребенка направляют к онкологу, надо помнить, что это болезнь исключения, то есть ко мне приходят, чтобы исключить онкологию. У меня только процентов 25 пациентов профильные, то есть в процессе обследований мы исключаем онкологию ориентировочно у 75% пациентов».
Чтобы обращение не оказалось поздним, родители должны знать, что онкологические заболевания могут прятаться за другими болезнями, в случаях заболевания крови появляются синячки, родители списывают их на ушибы. Ребенок может сильно потеть, начать терять вес, появляются какие-то шишечки. Все это может быть проявлением симптомов онкологического заболевания. Поэтому любые изменения надо воспринимать серьезно. Надо быть внимательными, осматривать маленьких детей, объяснять подросткам, что важно следить за здоровьем, и при любых непонятных проявлениях обращаться к педиатру. Врачи знают, в каких случаях следует проявить настороженность, всегда помогут разобраться.
Детей, у которых выявлено онкологическое заболевание или даже просто новое образование, сразу отправляют к детскому онкологу и проводят дообследования. Затем детей направляют в специализированные федеральные центры.
Лечение зависит от группы риска. Алексей Юрьевич Благов говорит, что если взять в целом все онкологические заболевания и обобщить статистику, то можно прийти к выводу, что 90% детей вылечивают:
«К этой статистике надо относиться правильно, есть отдельные заболевания, по которым статистика другая, но при обобщении мы имеем именно такой результат – дети выздоравливают!»
Напоминаем, в Севастополе оказывается поддержка медицинских кадров, что способствует достижению целей нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь".