Больные с критической ишемией нижних конечностей находятся в тяжелом или среднетяжелом состоянии, часто имеют сопутствующие заболевания, повышающие риски хирургического лечения. Поэтому малоинвазивная рентгенэндоваскулярная и «гибридная» хирургия в условиях местной или спинномозговой анестезии наиболее оправдана с точки зрения безопасности при лечении больных с ишемией нижних конечностей, угрожающей выполнением ампутации. Внедрение «гибридной» технологии позволило уменьшить длительность стационарного лечения и повысить качество жизни больных. Мы начали этот процесс, сделали несколько успешных операций- рассказал руководитель Регионального сосудистого центра Роман Голощапов-Аксенов.
Каждому больному с критической ишемией нижней конечности, которому планируют выполнение ампутации конечности, необходима консультация сердечно-сосудистого хирурга на предмет возможности выполнения операции на артериях конечности.
Сейчас мы организуем работу в правильной форме, в правильной последовательности, в соответствии с национальными рекомендациями, с соблюдением организационно-методических алгоритмов. У нас есть научные и практические наработки, есть перспективы, сердечно-сосудистые хирурги и рентгенэндоваскулярные специалисты проходят обучение на рабочем месте, и у жителей Севастополя будет возможность получать квалифицированную помощь при гангрене конечностей здесь в городе. Эту помощь мы постараемся сделать максимально доступной- подчеркнул врач.
В ближайшее время планируется внедрять новые малоинвазивные методики лечения с использованием рентгенэндоваскулярной технологии при поражениях клапанов сердца, при аневризмах аорты, при нарушениях ритма сердца. Планируется открытие отделения сосудистой хирургии, рассказал Роман Голощапов-Аксёнов.
В этом году городская больница № 1 стала клинической базой кафедр «Кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения» и «Организации здравоохранения, лекарственного обеспечения, медицинских технологий и гигиены» Медицинского института Российского университета дружбы народов, в Региональном сосудистом центре стали проводить процедуру стресс-эхокардиографию, врачи города прошли обучение на рабочем месте при участии специалистов из Москвы. Это функциональное исследование выполняют больным с ишемической болезнью сердца для подтверждения диагноза стенокардии напряжения и определения необходимости проведения коронарографии и хирургического восстановления кровоснабжения сердечной мышцы – миокарда.
Напомним, в Севастополе реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения.