«С этого момента началась совершенно другая эра в лечении больных. После изобретения инсулина сахарный диабет первого типа перестал быть приговором для пациентов», - отмечает главный эндокринолог Севастополя Ольга Власова.
Диабет – серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.
В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Диабет первого типа — инсулинозависимый. В Севастополе им болеют около 800 взрослых и почти 130 детей и подростков.
«Заболеваемость первым типом не такая сильная, это 10-15% случаев от всех выявленных случаев, это общемировая практика. Однако заболеваемость постепенно растет, - отмечает Ольга Власова. – Факторов развития для первого типа стало немного больше. Это и аутоиммунная агрессия, и поствирусные инфекции, и увеличение срока жизни болезни – первым типом может заболеть кто угодно в любом возрасте».
Диабет второго типа — инсулинонезависимый. Больные, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать. На начало 2019 года в Севастополе зарегистрировано порядка 11 тысяч случаев заболевания сахарным диабетом II типа.
«Но это вершина айсберга, когда люди пришли, обратились уже. А сколько людей ходит в состоянии преддиабетном, или с факторами риска, которые можно предупредить и не дать развиться этому заболеванию, - делится главный эндокринолог. - К сожалению, это как раз тот низ айсберга, с которым мы на сегодняшний день стараемся активно работать. К счастью, у нас есть все инструменты для того, чтобы держать в компенсации сахар и сохранять здоровье наших пациентов».
Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса злоупотребление жирной углеводистой пищей и малоподвижный образ жизни. Всё это приводит к тому, что повышается артериальное давление, повышается уровень холестерина и за ними тянется и сахар. Симптомы часто слабо выражены, а болезнь может быть диагностирована спустя несколько лет после её начала, лишь после возникновения осложнений.
«14 ноября, да и вообще весь ноябрь, посвящен актуализации этой темы. Надо обращать на себя внимание, регулярно проверять свой уровень сахара. На сегодняшний день это просто, анализ входит во все медицинские осмотры, и его легко пройти в рамках диспансеризации, - напоминает Ольга Власова. - А если уже выставлен диагноз сахарного диабета – не отчаиваться и не заниматься самолечением. Наши специалисты в городе обладают высочайшей квалификацией, которые могут оказать своевременную помощь».
Практически все поликлиники города обеспечены врачами-эндокринологами. На базе отделения эндокринологии городской больницы № 1 действует «Школа диабета», где терапевтическое обучения получают все севастопольцы, состоящие на учете или впервые получившие диагноз «сахарный диабет». Она входит в стандартное оказание медпомощи больным как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.
Руководитель «Школы диабета» Ольга Власова объясняет: «Это обучение пациентов: как им жить ежедневно, что им делать, как питаться, какие физнагрузки приемлемы, как часто нужно контролировать сахар. И самое главное – что делать после того, как пациент увидел свои цифры, как корректировать дозу инсулина».
В школе обучаются навыкам оказания первой помощи при острых состояниях – гипогликемия и кетоацидоз. Пациентам объясняют важность профилактики хронические осложнения.
«Такое осложнение, как диабетическая стопа, может привести к ампутации. Естественно это недосмотр, в том числе и со стороны пациента, - отмечает эндокринолог. - Поэтому мы обучаем пациентов, как следить за собой, что необходимо проходить в поликлинике в рамках диспансеризации на фоне своего заболевания, чтобы своевременно выявить осложнения».
Огромный акцент в обучении больных делают на питании.
«Миф, что диабетикам всё нельзя – не правда. Мы рассказываем, что можно кушать, как в магазине найти продукты, которые действительно можно употреблять, учим подбирать меню, взвешивать еду, потому что от переедания повышается уровень сахара», - делится специалист.
Севастопольские эндокринологи напоминают, диабет – хроническое состояние. Пациенту необходимо идти рука об руку со своим врачом, чтобы всё время контролировать свой сахар, не потерять трудоспособность и не довести развития осложнений, которые приводят к инвалидизации. На сегодняшний день вся терапия и всё наблюдение при сахарном диабете, не зависимо от типа, в Севастополе построено на принципе максимального сохранения социальной активности и трудоспособности больного.